個人情報保護方針

トーヨデンサン株式会社(以下、「当社」という)は、情報処理サービス、オーダーメイドによる各種業務ソフトウェアの作成、ネットワーク構築サービス、サーバー・パソコン・プリンタなどの機器販売および導入サポートを行っています。
 当社は、これらの事業の中で取扱う、お客様、お取引先、従業員などの個人情報を、個人の人格尊重の理念の下で適正に取扱うことを企業としての社会的責務であると深く認識し、下記の各項に基づいて個人情報を保護し、尊重することをお約束します。

  • 当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  • 当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用は行ないません。また、そのための措置を講じます。
  • 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  • 当社は、個人情報保護に関する苦情、ご相談に対し下記窓口で適切に対応いたします。
  • 当社は、ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞無く対応いたします。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

制定:2010年 2月24日
最終改訂:2014年 6月20日
トーヨデンサン株式会社
代表取締役 星川 一冶

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談、開示等の請求などの問い合わせ先

トーヨデンサン株式会社 個人情報保護苦情及び相談責任者
TEL:0896-58-4500(代) FAX:0896-58-1166 Email:tcc@tccwave.co.jp

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
TEL:03-5860-7565 フリーダイアル:0120-700-779
お問い合わせに関する個人情報の取扱いについて

委託を受けた個人情報の利用目的について

当社が委託を受けた個人情報は、受託業務遂行の範囲内で、次の目的に利用します。

(1)受託業務のシステム構築及び維持管理
  ・システム開発(導入)作業でのテスト及びデータ移行作業
  ・システム障害発生に対する復旧作業
  ・受託先からのQA対応作業
  ・受託先からの依頼によるアクセス管理の変更作業
  ・緊急時対応等の連絡先網の整備

(2)委託を受けたシステム運用管理
  ・受託計算業務の履行

(3)情報機器の導入及び保守
  ・ハードウェア障害に対する復旧作業
  ・受託先から依頼されたサポート保守等の申請作業
  ・受託先からの依頼による情報機器設定作業

尚、個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

制定:2010年 6月11日
最終改訂:2016年 7月11日
トーヨデンサン株式会社

個人情報開示等の手続きについて

当社では、当社が取り扱う個人情報の開示、訂正等、及び利用停止等(以下総称して「開示等」といいます。)について、個人情報をお預かりしたご本人様またはその代理人様から手続きの請求があった場合、以下に従い、合理的な期間および範囲で対応させていただきます。

  • 開示等の対象となる項目
    開示等の請求の対象となる情報は、当社のデータベース、または検索可能な状態に整理された当社の情報ファイルに保管されている個人情報であって、個人情報の保護に関する法律に定める「保有個人データ」に該当するものです。
  • 開示等のご請求先
    開示等のご請求は、原則として書面で行っていただきます。
    下記に御連絡頂きましたら、手続きについて、すみやかに案内させて頂きます。
      〒799-0101 愛媛県四国中央市川之江町912-8
      トーヨデンサン株式会社 個人情報保護苦情及び相談窓口
      TEL (0896)-58-4500(代)  FAX (0896)-58-1166
  • 開示等のご請求で取得した個人情報の利用目的
    開示等のご請求にともなって取得したお客様の個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
  • 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    開示対象個人情報の取扱いに関する当社への苦情などは、「開示等のご請求先」と同じく個人情報保護苦情及び相談窓口までお申し出下さい。
  • 当社が保有する「開示対象個人情報」の利用目的は以下の通りです。
    (1)情報機器販売に関する開示対象個人情報
      ・お客様から依頼されたサポート保守等の申請作業及び機器保守作業の為
    (2)お取引先の皆様に関する開示対象個人情報
      ・お取引先の皆様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等の為
    (3)株主の皆様に関する開示対象個人情報
      ・商法に基づく権利の行使・義務の履行の為
      ・株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与する為
      ・各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する為の株主管理の為
    (4)当社への入社を希望される方に関する開示対象個人情報
      ・連絡、情報のご提供および採用選考の為
      ・入社を希望される方向けの案内情報の改善の為
    (5)当社従業員に関する開示対象個人情報
      ・業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理の為
      ・人事管理の為
      ・給与・賞与等の支給および管理の為
      ・福利厚生の為
      ・社会保障等事務手続きおよび所得税・住民税等の税務手続きの為
      ・人材育成および教育の為
      ・従業員の健康および安全管理の為
    (6)上記以外で当社にお問い合わせされた皆様に関する開示対象個人情報
      ・連絡、対応管理、関連資料の送付等の為

尚、以下に示すいずれかに該当する場合は、公表を差し控えさせて頂きます。

  • 利用目的を本人に通知し、または公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産 その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的を本人に通知し、または公表することによって当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

制定:2010年 6月25日
最終改訂:2010年 7月30日
トーヨデンサン株式会社

開示等の請求のご案内